夏バテ対策!お魚料理フェアー!
弾正です!
暦の上では秋ですが、まだまだ厳しい残暑が続きそうです。
ぜひ弾正の期間限定創作料理で暑気払いを!
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ENDEAVOR(慎孝水産)さんのソフト干物を使用した新作串焼きもあります!
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ENDEAVOR(慎孝水産)さんとは
舞鶴市の水産物加工・販売会社です。
独自の製法で作られる「ソフト干物」は身離れが良く、ふっくらジューシーで濃厚な味わいが特徴です。
魚本来の風味を活かしながら、臭いや雑菌を抑えた鮮熟製法で旨味が濃縮されており、身離れが良く気持ち良く食べられます。
▶ENDEAVORさん公式サイトはこちらから
モウカザメのソフト干物串…650円
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モウカザメは他の魚と比べDHAや鉄、ビタミンB6を多く含む、非常に栄養価の高い魚で、気仙沼地域の郷土料理としても有名です。
歯ごたえは、しっとりしたささみの味に似ています。
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サメと聞いて臭みや癖を想像されるかもしれませんが、それらは一切ありません。
淡白でスッキリとした味わいなので、チーズや梅肉のトッピングがおすすめです。
骨取りサバのソフト干物串…700円
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食べやすいように骨を取ってありますので、ガブリ!といけます。
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普通のサバ焼きと比べて味が濃い目なのでビールに非常に良く合います。
また脂分が少ないので、しっかりググッッとした歯ごたえが楽しめます。
クジラ料理、あります。
クジラ肉はパーフェクトな健康食品です。
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クジラ肉には「バレニン」という抗疲労効果成分が大量に含まれていますので、夏バテをふっとばすのに最適!
高タンパク・低脂肪で、また女性に不足しがちが鉄分までも豊富。
DHAやEPAと呼ばれる成分も豊富で、これらには悪玉コレステロールの減少、血流改善効果があり、生活習慣病の予防・改善に期待が出来ます。
ナガスクジラ赤身刺…950円
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食感や味は馬刺しにかなり近く、そこに更に魚の旨味を追加したような、1品で2度美味しいオトク(?)な逸品です。
ナガスクジラ串焼…650円
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しっかりした歯ごたえ。
鯨独特のほんのりした鉄分の味がします。
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今週も天気予報では30度超えの日が続くとのことです。キンキンに冷えた生ビールと冷酒で、上記限定料理をお楽しみください!